Самый Большой Аэропорт Китая и Азии
Усердные китайцы застроили страну небоскребами, торговыми центрами, дорогами и мостами, и теперь они построили гигантский мега аеропорт.
Из-за стремительного роста пассажиропотока, Народной республике нужные новые инфраструктурные решения. Одним из таких стал второй международный аэропорт в Пекине — Дасин.
Площадь здания терминала воздушной гавани составляет 1 млн кв. м, что делает его вторым крупнейшим зданием терминала аэропорта в мире после нового аэропорта Стамбула. Площадь всего аэропорта составляет 47 квадратных километров
Дасин представляет собой пятиконечную звезду, длина каждого из лучей которой составляет почти 600 метров. Пять лучей оформлены в соответствии с теми или иными китайскими традициями. Первый посвящен китайским садам, второй — сельскому хозяйству, третий — шёлку, четвёртый — фарфору, а пятый, конечно, чаю.
В терминале 82 гейта с телетрапами, при этом каждый из них имеет выходы сразу на 4 этажа, на которых размещаются, соответственно, зоны внутренних вылетов, международных вылетов, внутренних прилетов и международных прилетов.
В аэропорту 4 взлетно-посадочных полосы длиной 3400-3800 м; он может принимать пассажирские самолеты всех типов.
Несмотря на масштабы, аэропорт рассчитан на пассажиропоток в 45 млн. человек в год. Ожидается, однако, что к 2025 году пассажиров будет уже 72 млн., а позднее — до 100. Это потребует строительства новых терминалов. Пока же крупнейшим аэропортом мира по пассажиропотоку является Атланта (США): 105 млн. пассажиров, а в перспективе его должен обогнать новый аэропорт Стамбула. Второе же место в мире (98 млн. пассажиров) — у старого аэропорта Пекина (Шоуду).
Полностью запустить аэропорт в эксплуатацию с пассажирами планируется в сентябре этого года. Тогда же начнет работу расположенный под аэропортом крупный железнодорожный узел, обслуживающий скоростные поезда.
Первый этаж отведен под прибытие международных рейсов, на 2-й будут прилетать внутренние рейсы, с третьего этажа можно улететь по маршрутам внутри страны, используя автоматические стойки регистрации, а 4-й этаж примет все международные вылеты и внутренние вылеты через обслуживаемые стойки регистрации.
Пекин-Дасин соответствует самым высоким экологическим стандартам. В терминале будет реализована система сбора дождевой воды. В конструкции здания используется естественное освещение, естественная вентиляция и другие технологии, экономящие энергию.
Крыша аэропорта уже признана самой большой в мире стальной крышей терминала аэропорта, которая по площади равна 25 футбольным полям.
В разработке ее дизайна участвовала всемирно известная архитектор и дизайнер Заха Хадид.
Воздушная гавань уже установила и другой рекорд — это крупнейшее в мире отдельное здание без структурных швов.
По словам руководителя проекта Ли Цзяньхуа, Дасин — это не только аэропорт, но и крупнейший в Китае транспортный хаб, в строительство которого вложили порядка 15 миллиардов долларов.
Дасин сможет принимать до 620 тысяч рейсов в год. Согласно проекту, пропускная способность воздушной гавани к 2025-му может составить 72 миллиона человек и она должна будет обрабатывать до 2 миллионов тонн грузов в год.
Благодаря тому, что здание имеет радиальное расположение в виде пятиконечной звезды, добраться из любого из 82 телетрапов можно будет не более чем за 8 минут. Поэтому, те кто думают, что такая огромная территория будет требовать немалых временных затрат на передвижение ошибаются, ведь в структуре здания продумано все до мелочей, включая адаптированную безбарьерную среду рассчитанную для движения людей с ограниченными возможностями.
По этому поводу главный инженер международного аэропорта «Дасин» Го Янчи сказал: «Несмотря на то, что это большое здание, вы не почувствуете расстояния, когда будете внутри. Стоя в середине, можно увидеть конец воздушного зала, который находится всего в 600 метрах от центральной точки. Если пассажир будет все это видеть, он не будет нервничать».
Как сообщает Управление гражданской авиации Китая и руководитель проекта Ли Цзяньхуа, при создании аэровоздушной гавани такого масштаба были досконально просчитаны и учтены потребности посетителей, поэтому вся инфраструктура хаба направлена на удовлетворение «максимальной эффективности и удобства пассажиров». И это действительно так, ведь не зря еще до его открытия он уже считается самым сложным инженерным проектом в истории авиации.
Для строительства были снесены 11 населенных пунктов, ещё 24 были перемещены из-за предполагаемой зашумленности, общее количество перемещенных граждан составило около 20 000 человек. Компенсационные единовременные выплаты составляют 150 000 долларов на владельца недвижимости и 300 долларов ежемесячной дотации на аренду нового жилья.
750 метров в час — с такой скоростью сегодня строятся в Китае новые дороги.
Полвека назад Китай был одной из самых отсталых стран по протяженности дорог с твердым покрытием. Правительство КНР считало, что есть более важные задачи… Ситуация стала меняться лишь в 80 е годы, когда пришло понимание: без современной дорожной инфраструктуры дальше нельзя. Появился даже лозунг: «Если мы хотим разбогатеть, нужно сначала строить дороги».
В это время правительство приняло первый план создания сети государственных скоростных автомагистралей и были разработаны соответствующие стандарты качества. Определились с источниками финансирования строительства (средства госбюджета, местных бюджетов, сбор за обслуживание дорог, дополнительные пошлины при покупке машины, акцизы на топливо). С 1985 года все это оформили отдельными законами (у нас многие организационные проблемы не решены по сей день). Тогда же государство разрешило вводить сборы за проезд по шоссе высокого класса для возвращения кредитов на строительство.
Первую скоростную дорогу, Шанхай — Цзядин (18,5 км), открыли в 1988 году, после чего прокладка подобных трасс понеслась по нарастающей. Уже за первое десятилетие Китай достиг в дорожном строительстве таких результатов, на которые у Европы и США ушло более полувека! Сооружение скоростных шоссе подтянуло уровень всего дорожного строительства, позволило отсталой отрасли, где основными средствами производства были лопата, тачка, ручной каток и миллионы низкооплачиваемых рабочих, выйти на современный уровень. Появились серьезные производители дорожной техники.
Строительство скоростных дорог продолжается и сейчас, причем прежними фантастическими темпами. К началу ХХI века их протяженность превысила 10 тысяч км. В 2002 году — уже 20 тысяч, а в 2008 м — 60 тысяч км! К концу 2013 года общая длина автомобильных дорог превысила 4,1 млн км, включая 104,5 тыс. км скоростных магистралей.
Согласно Программе развития транспорта на 12 ю пятилетку в ближайшие годы в Китае будет сформирована сеть скоростных дорог, которая свяжет все регионы и практически все города с населением свыше 200 тысяч человек. Уже сегодня в Китае 300 тысяч мостов (тысяча из них — длиной более километра). По количеству современных дорог страна вышла на второе место в мире, а все скоростные трассы были построены за 20 лет!
Ничего нового китайцы не изобрели. Правительственные и региональные институты планируют, как должна расти транспортная сеть — с учетом развития экономики, направления грузо- и пассажиропотоков, роста числа автомобилей. В стране много денег, в том числе и свободных — тех, что можно направить на создание современной инфраструктуры. Риторический вопрос: почему так не сделали в России, когда страну буквально заливали нефтедоллары? В 2005–2010 годах инвестиции на создание сети национальных скоростных автомагистралей в Китае составляли 17–18 млрд долларов США в год, а сейчас, когда основные артерии уже введены в строй, тратят по 12 млрд ежегодно.
Федеральные или местные власти полностью контролируют строительство, но ведется оно, как правило, на деньги подрядчика. А государство или правительство региона заплатит ему только после того, как вся работа будет выполнена, причем именно в рамках той суммы, которая прописана в договоре. Высокие темпы — прямой результат такой системы: строители хотят вернуть вложенные деньги как можно быстрее. При этом не в ущерб качеству: оговоренный срок службы дорог, как правило, не менее 25 лет.
Большинство дорог в Китае бесплатные. Есть и платные дороги двух типов: государственные (построены за счет бюджета) и коммерческие (сооружены за счет собственных или заемных средств компаний). Для простого автомобилиста никакой разницы между ними нет, но по закону государственная дорога должна стать бесплатной после 15 лет эксплуатации, а коммерческая — через 25 лет. Плата для легковых автомобилей —1,3–3,3 рубля за 1 км, в зависимости от времени суток, сезона и т. д. Для грузовых автомобилей — от 3 до 7 рублей, что не сильно отличается от европейских тарифов.
Но есть два отличия от Европы или соседней Японии. Во первых, в городах все дороги бесплатные, даже если это футуристические шестиуровневые развязки, как в Шанхае. А в том же Токио въезд на многоуровневый городской фривей — платный. Во вторых, не всегда есть бесплатная альтернативная дорога, причем в таких случаях каждый раз принимается отдельное решение на уровне правительства.
С 2000 года протяженность автобанов Китая выросла в 10 раз, а в 2010 Китай обошел США! На текущий момент длина автобанов в Китае превышает длину автомагистралей всех стран Европы в 1.5 раза! К 2020 году длина автомагистралей Китая превысит ВСЕ страны Европы США Япония Южная Корея. Текущие темпы строительства составляют около 10 тыс км для автобанов, что в несколько раз больше США.
Голландский аграрный феномен
Голландия зарабатывает на сельском хозяйстве почти 100 млрд евро в год
Нидерланды — небольшая и густонаселенная страна. Плотность ее населения составляет 496 человек на квадратный километр. Долгое время ей не хватало ресурсов для масштабного сельского хозяйства, а сейчас она занимает второе место среди мировых поставщиков продуктов питания. Как ей это удалось?
При взгляде с высоты Голландия вовсе не похожа на страну с массовым аграрным производством: многочисленные лоскуты плотно засаженных полей, каждое совсем невелико по современным стандартам. В главных аграрных областях страны трудно отыскать картофельное поле, теплицу или свинарник, в окрестнос-тях которых не было бы какого-нибудь небоскреба, фабрики или другой урбанистической застройки. При этом более половины земель в стране заняты под сельское хозяйство и растениеводство.
Ожерельем из кажущихся гигантскими зеркал, поблескивающих на полуденном солнце, а по ночам вспыхивающих и вовсе неземным свечением, раскинулись голландские тепличные комплексы. Площадь некоторых достигает 70 гектаров. Именно благодаря этим необыкновенным теплицам, поддерживающим постоянный внутренний микроклимат, страна, расположенная в 1600 километрах от Северного полярного круга, стала мировым лидером в экспорте таких теплолюбивых растений, как томаты.
Помимо них голландцы удерживают первое место в мире по экспорту картофеля и лука, а также занимают второе место по поставкам овощей в целом. Более трети мировых сделок на рынке овощных семян также заключаются в Голландии.
Нидерланды являются мировым лидером по внедрению инновационных технологий в сельском хозяйстве и животноводстве.
С 2000 года голландским фермерам удалось практически полностью отказаться от применение пестицидов, а с 2009 года сократить использование антибиотиков в птицеводстве и животноводстве на 60%.В настоящее время Нидерланды занимают второе место по экспорту продуктов питания, уступая лидерство лишь США, стране, размеры которой превышают Нидерланды в 270 раз.
Теплицы, оснащённые климат-контролем, позволяют собирать урожай круглый год.
С ростом спроса на курицу, голландские производители разработали и внедрили технологии, позволяющие максимально увеличить производство птицы, сохранив гуманное отношение к животным.
В результате точного определения необходимого количества воды и питательных веществ картофельные фермы получают в два раза больше урожая.
Для полива используется только дождевая вода. Чтобы полить обычное открытое поле, требуется около 60 литров воды, на ферме это количество сокращается до 15. Каждый год все томаты выращиваются заново из семян, а старая ботва отправляется на переработку — из них потом делают ящики для урожая. Для борьбы с вредителями ферма использует натуральные средства — целую армию клещей, которая не ест томаты, но уничтожает вредоносных насекомых.
Нидерланды славятся семенами, которые они производят. В 2016 году страна продала их на сумму около $1,7 миллиарда. При этом она не поставляет на рынок семена генномодифицированных продуктов.
Фермерские хозяйства Нидерландов предлагают даже семена овощей, которые умеют самостоятельно защищаться от основных вредоносных насекомых. А одно томатное семечко стоимостью $0,50 из высокотехнологичной теплицы способно принести урожай в 68 килограммов.
Нидерландские исследователи стремятся обеспечить продуктами не только свою родину, но и развивающиеся страны.
Эта Небольшая страна в прошлом году экспортировала сельхозпродукции на 90 млрд евро. Но для голландцев важно не только количество, но и качество, поэтому там разработали новую концепцию развития агросектора
Для Голландии агросектор — это прежде всего область высоких технологий. По данным издания Dutchreview, затраты на научные исследования и разработки в голландских агрокомпаниях с количеством сотрудников более 10 человек выросли на 19% за 2018 г. — до 864 млн евро. Для других отраслей голландской промышленности показатель роста инвестиций в среднем составил 11%.
Годом ранее, обойдя США и Великобританию, по итогам 2017 г. Нидерланды поднялись еще на одну позицию в Глобальном индексе инноваций (GII), опередив Швецию и заняв второе место после Швейцарии. Так что если у кого и получится создать сельское хозяйство будущего, это наверняка будут голландцы.
Если в 1999 г. Голландия использовала больше удобрений, чем любая другая европейская страна (в среднем 500 кг на гектар), к 2014-м эта цифра сократилась более чем в два раза, а в оранжереях удобрения и вовсе практически не используются.
arcon.md — Проектируем
В связи с истощением запасов нефти правитель Дубая задумал превратить его в самое привлекательное для туристов место в мире. Узнайте об удивительном инженерном достижении — отеле Бурдж-аль-Араб.
Как самому вырастить грибы? Бизнес в гараже, на грибах шампиньонах — это просто! Сегодня мы посмотрим как Алексею удалось создать домашнее производство по выращиванию грибов.
#грибы #шампиньоны #сделайсам
Павловния — это загадочная культура, а чаще всего её называют не деревом, а именно сельхоз -культурой.
Это дерево, как его ещё называют «алюминевое дерево» показывает колоссальные результаты роста. Оно готово к срезу на промышленный распил древесины уже через 7-8 лет посадки.
Это дерево действительно набирает большую популярность в последнее десятилетие, в Европе, странах СНГ.
Мы также подтягиваемся к этой теме и пытаемся изучить действительные перспективы выращивания Павловнии как коммерческого предприятия и выгодного дела.
К себе на интервью, нас пригласил Евгений, человек который на пенсии полон энергии и осваивает земли сельхоз назначения в Краснодарском крае.
Евгений пробует выращивать павловнию у себя на земле, он расскажет нам о своем видении и опыте по этой культуре, а также свежие позитивные новости, касающиеся законодательства РФ в сфере лесного хозяйства.
Вся эта тема, кажется просто невероятной, стоит изучить… Смотрим…
Кому интересно пообщаться на счёт выращивания такого дерева, оставляем контакт Евгения 79882424813
Ждём ваши истории для сюжетов и съемок на E-mail:
malich@agrarnaya.ru
По вопросам рекламы и предложениям писать на E-mail:
mail@agrarnaya.ru
В ролике использованы кадры из видео наших коллег:
Наши новые друзья, о которых хотелось бы рассказать и показать нашей аудитории.
Саша с Олегом — братья, вместе с семьями, около трех лет назад переехали с Украины в Россию, с единственной целью, основать здесь, в Краснодарском крае крепкое тепличное хозяйство.
С головой погруженные в работу, ребята тестируют новые для себя культуры, изобретают отопительную систему, строят теплицы…
Таймкоды:
00:00 Своё тепличное хозяйство
01:40 Как перебрались в Россию с Украины
06:18 Строились в дожди в зимний период
09:15 Теплый прием от местной администрации и контраст с Украиной
10:48 Реализация первой продукции в инстаграм
15:30 Теплицы и Израильская пленка
18:40 Тепличные томаты как основное направление
20:30 Блочные теплицы в Краснодарском крае
25:50 Почему Украина впереди по агрономии
31:58 Туннели или блочные теплицы — что лучше
34:44 Лайфхаки по теплицам
41:30 Какая урожайность на томате и цены на огурцы
46:28 Котел отопления на 500 кВт
50:50 Каждый год набиваешь шишки
Чтобы быть «в теме» сельхоз-отрасли можете также подпишиться на наш телеграм-канал t.me/yamonstry
Ждём ваши истории для сюжетов и съемок на E-mail:
malich@agrarnaya.ru
По вопросам и предложениям писать на E-mail:
mail@agrarnaya.ru
Роскрываем тайны и мифы новинок, новых распиаренных сортов.
Правда ли они так хороши, как о них говорят продавцы, блоггеры, форумы?
А может есть какой-то сорт, проверенный, урожайный, который все давно знают, но почему-то новички буквально вынуждены гоняться за «новейшими» сортами, такими как:
Краппо 10, Кабрильо (Кабрилло, Кабрилла), Ами, Квики и т.д.
Стоят ли они своих денег?
Стоит ли вообще завозить и заказывать рассаду «новейших» сортов на свой участок?
Какие же сорта реально «коммерческие», которые могут принести урожай и выгоду, а какие являются сорта больше похожи на «рекламные трюки» продавцов?
Для вас прямые контакты, производителя профессиональной как тепличной так и клубничной пленки «Магнус Агро»:
Телефон для консультаций: 79181199117 Эдгар
Бесплатный (для России) телефон: 8(800)2507433
Сайт — magnus-agro23.ru
Более подробную информацию о наших минеральных удобрениях Вам расскажет представитель в вашем регионе: agro.eurochem.ru/kontakty/
Следите за нами в Фейсбуке и других соцсетях: www.facebook.com/pg/eurochem.agronetwork/posts/
Задайте свои вопросы напрямую квалифицированным специалистам агрономии:
Агрохимический сервис ЕвроХим agrodep@eurochem.ru
Весной 1962 года советская разведка получает копии плана ядерного удара по СССР и перечень городов, которые станут целями для американских ракет. Другой источник сообщает, что на осень 62-го назначен удар по Кубе. Хрущев взбешен. В мае он поручает Генштабу разработать план операции по переброске на остров Свободы ракет с ядерными боеголовками, способных заставить американцев образумиться. Они должны убрать ракеты из Турции и оставить в покое Кастро.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.