Катар: история успеха самой богатой страны в мире


История самой богатой страны в мире
Страна самых богатых людей
Думать о завтрашнем дне — естественная забота нормального человека. Заботиться о будущем страны — святая обязанность нормального государства. Катар, самая богатая страна мира, не думает о будущем — он создает его в настоящем.

— Пустыня — вот что здесь было еще совсем недавно. А теперь вон какие громадины возвышаются над Персидским заливом. В Дохе сейчас около 40 небоскребов.

На окраине столицы у искусственного насыпного острова пришвартованы дорогие яхты. Этот район — один из самых престижных в городе. Через четыре года рядом с ним вырастет новый город Лусаил. Он будет «умным» — оснащенным высокими технологиями, которые позволят контролировать загруженность дорог и работу коммунальных служб. Город строят под чемпионат мира по футболу 2022 года — первый на Ближнем Востоке. В Лусаиле возведут самый крупный стадион страны по проекту бюро Нормана Фостера. Здесь пройдут главные матчи мундиаля — открытие и финал.

В 1971 году в Катаре открыли месторождение газа. По его запасам страна занимает третье место в мире после России и Ирана. За какие-то 50 лет один из беднейших регионов в мире стал самым богатым. Теперь нефтяные деньги страна вкладывает в свое развитие.

Полностью отойти от ошалелости пролившимся на нее золотым дождем страна, являющаяся абсолютной монархией, не может до сих пор – Катар вместе с Саудовской Аравией занимают самые низкие позиции в мировом рейтинге эффективности использования государственных средств. А падение цен на нефть привело к тому, что в 2016 году дефицит госбюджета в Катаре составил 4,9% ВВП, а в 2017 – 3,7%.

Но для избавления от газовой и нефтяной зависимости уже выполняется шаг за шагом общегосударственная программа «Видение Катара – 2030». Это видно на примере Дохи, в городской агломерации которой проживают 90% расположенной в пустыне страны.

Для иностранца первая примета Дохи это не ее футуристический пейзаж с десятками небоскребов, а дикая, по европейским меркам жара. Конечно, жарко и в Сингапуре, и Гонконге. Однако такого, чтобы в мае-октябре средний температурный максимум держался на уровне 40 градусов по Цельсию, а столбик термометра иногда забирался в тени за отметку 50 градусов, там нет. Ощутив это на себе, иностранный турист в Дохе понимает, почему там почти нет тротуаров: прохожие просто рискуют получить тепловой удар.
Коренные катарцы проводят дневное время в кондиционируемых домах, автомобилях (95-й бензин стоит 27 американских центов за литр) и торговых центрах.

Работают же приезжие – в Дохе даже постоянно проживающие там иностранцы составляют большинство населения, не говоря уже о временных иммигрантах. Во многом из-за этих иммигрантов средняя зарплата в богатейшей стране мира находится на хоть и высоком, но сопоставимым с лучшим европейским уровнем – $3,3 тыс. Впрочем, такой показатель напоминает, скорее, среднюю температуру по больнице – у офисных работников зарплата начинается от $1,1 тыс в месяц, а у официантов и хостес не превышает $800.

Молоко стоит $1,4 за литр, огурцы, помидоры и зелень – $1,1 за килограмм. Зато мясо — в среднем $11 долларов за килограмм. Сельское хозяйство Катара дает только 10% потребляемого населением продовольствия, остальное привозят из-за границы.

В общем, жизнь в Дохе, если не считать жары, отсутствия алкоголя и определенных ограничений в одежде для женщин, традиционна для богатых городов мира. Интересно другое: как Доха тратит углеводородные деньги в государственном масштабе и пытается уменьшить свою зависимость от них.
В первую очередь это создание инфраструктуры. Примечательно, что у единственного катарского миллиардера из списка Forbes шейха Фейсала бен Кассима нет сырьевых активов. Свои $2 млрд он заработал на строительстве. Причем речь идет не только об офисном или жилищном строительном буме.

Многие инфраструктурные проекты привязаны в столице Катара к масштабным международным событиям и трендам, за главную роль в которых страна активно борется.

К чемпионату мира по футболу в Дохе приурочена постройка метро. Первая очередь (37 станций и 80 км путей, которые обойдутся в $40 млрд) уже работает. Проект планируется завершить к 2026 году, когда будут открыты 98 станций на путях протяженностью около 300 км.

Одних только мечетей в столице Катара – 120, а один из главных музеев в Дохе – музей исламского искусства. Так что к тому времени, когда потоки газа и нефти начнут иссякать, Доха всё равно останется одной из столиц исламского туризма, потенциальный объем мирового рынка которого оценивается сегодня в $300 млрд.

Вот уже десять лет на будущее Катара работают экономики других стран: власти государства активно вливают нефтедоллары в зарубежные компании и недвижимость. Все деньги вернутся в Катар. Ведь здесь никто не выбрасывает их на ветер.
Источники
www.vokrugsveta.ru/article/299601/
kfund-media.com/ru/blagodarya-gryazy-v-knyazy-kak-neskolko-dereven-katara-prevratylys-v-stolytsu/

Настройка вычислений в сводных таблицах


Как заставить сводные таблицы считать не только сумму, но и среднее, проценты, отличия, динамику, рейтинги и др.
Полный текст и файл-пример тут www.planetaexcel.ru/techniques/8/132/
Заходите в гости ↓↓↓
Twitter twitter.com/planeta_excel
Facebook www.facebook.com/planetaexcel
Instagram www.instagram.com/planetaexcel/
Мои книги planetaexcel.ru/books/
Моя надстройка PLEX ( 150 новых функций для вашего Excel) planetaexcel.ru/plex/

"Люди были на грани отчаяния". Дефолт-98: взгляд 20 лет спустя


17 августа 1998 года в России случилось крупнейшее экономическое потрясение: Москва объявила частичный дефолт по своим обязательствам, за ним последовала девальвация и падение финансовых рынков. Русская служба Би-би-си пообщалась с участниками тех событий и теми, кто почувствовал на себе решения властей.
Глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов в то время занимал пост министра финансов и участвовал принятии решения о дефолте.
Наталья Морозова в 1998 была заместителем директора магазина и видела, как россияне сметали с полок продукты и другие товары.
А геолог Вера Игнатова потеряла деньги, которые копила в месте со своей мамой на сберегательном вкладе.
Спустя 20 лет каждый из них рассказал Би-би-си о том, как пережил «черный понедельник» российской экономики.

Подписывайтесь: www.youtube.com/user/bbcrussian?sub_confirmation=1

Дефолт (Фильм 2018) Драма, история


В 1997 году южнокорейское правительство было уверено, что экономика на подъеме, и страну ждет стабильное процветание. Но по расчетам главы отдела по денежно-кредитной политике Банка Кореи в течение недели страна столкнется с финансовым кризисом. Женщина предлагает проинформировать население, но есть те, в чьих интересах умолчать о грядущем дефолте и нажиться на ситуации.

Камеди Клаб Харламов Федункив Кравец Батрутдинов «Настольные игры»


Гарик Харламов, Марина Федункив, Марина Кравец, Тимур Батрутдинов «Настольные игры». Эфир от 11.12.2020

Подписывайся и смотри новые видео несколько раз в неделю!

Смотри ComedyClub по пятницам в 21:00 на ТНТ.

Производство: Comedy Club Production
Марина Кравец: www.instagram.com/marinakravets
Тимур Батрутдинов: www.instagram.com/timurbatrutdinov
Гарик Харламов: www.instagram.com/garikkharlamov
Павел Воля: www.instagram.com/pavelvolyaofficial
Марина Федункив: www.instagram.com/marina_phedunkiv
ComedyClub: www.instagram.com/comedyclubru
ТНТ: www.instagram.com/tnt_online

Камеди Клаб в Тик Ток — www.tiktok.com/@comedyclubru

#камедиклаб #тнт #comedyclub

КАК ВИРУС ПОМЕНЯЛ НАС? РЕАКЦИЯ ТАТЬЯНЫ ЧЕРНИГОВСКОЙ


ytimg.preload(https://r4---sn-pivhx-n8vz.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r4---sn-pivhx-n8vz.googlevideo.com/generate_204?conn2);КАК ВИРУС ПОМЕНЯЛ НАС? РЕАКЦИЯ ТАТЬЯНЫ ЧЕРНИГОВСКОЙ — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json

Герои дефолта. Удар властью


Экономический кризис в августе 1998 года был одним из самых страшных в истории России. Как случилось, что высшая власть не смогла уберечь страну от тотального краха?
____________________________________________
Смотрите любимые фильмы и передачи:
www.youtube.com/tvcenter
twitter.com/tvcrussia
www.facebook.com/tvcenter
vk.com/tv_centr

Жаркий август 91-го | Телеканал "История"


Документальный фильм Александра Стефановича с участием Николая Сванидзе «Жаркий август 91-го».
Подпишись на канал «История» ► www.youtube.com/channel/UCa6u8bTMgPLMg4vSKCkbtDQ?sub_confirmation=1
Посвящен событиям пятнадцатилетней давности. Действие разворачивается в Москве и в Форосе в 1991 году.

Что мы знаем о заговорах и мятежах? Что мы знаем о государственных переворотах? Вряд ли всю правду, а ведь все мы были свидетелями событий августа 1991 года. Что мы знаем о тайных сговорах и интригах, беспощадной борьбе за власть, где ставкой политиков подчас была собственная жизнь? Что мы знаем о драме людей, находившихся тогда у власти?

На основе ранее засекреченых материалов авторы фильма пытаются разобраться в хитросплетениях и интригах начала 90-х. Они не ищут правых и виноватых, не выносят приговоров, просто представляют события тех дней как историческую пьесу, которую сочинила сама жизнь. Авторы фильма хотят докопаться до истины, но чтобы понять, где она, необходимо сначала понять, был ли заговор в принципе.

В фильме использованы кадры, тайно сделанные на секретных объектах, а также любительские пленки, принадлежащие случайным свидетелям событий.

Наши ресурсы:
▪ Официальный сайт: istoriya.tv
▪ ВК: vk.com/istoriyatv
▪ Facebook: www.facebook.com/istoriyatv
▪ ОК: ok.ru/istoriya

Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.

Смотрите также:
Факты: www.youtube.com/playlist?list=PLTlIzhAu5rsYJS_p9794GMqCspFIa5EUW
Личности: www.youtube.com/playlist?list=PLTlIzhAu5rsaj15LLWXcgAyIoHp79noBo
События: www.youtube.com/playlist?list=PLTlIzhAu5rsYrP4Ts4gQD-HjbAy3D4wb5

БЕСПЛАТНЫЙ РЕПЕТИТОР. ЗОЛОТОЙ ПЛЕЙЛИСТ. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК BEGINNER УРОК 1 УРОКИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Наш главный оранжевый плейлист: www.youtube.com/playlist?list=PLD6SPjEPomaustGSgYNsn3V62BTQeH85X

************************************************************
Также смотрите наиважнейшие плейлисты проекта канала – Английский язык по плейлистам (ссылки также есть на главной странице канала):

1) ОРАНЖЕВЫЙ ПЛЕЙЛИСТ — АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ДО АВТОМАТИЗМА (уроки английского языка с нуля до Advanced) – ПОЛНЫЙ КУРС (это абсолютный хит, самый востребованный курс – для всех уровней)
www.youtube.com/playlist?list=PLD6SPjEPomaustGSgYNsn3V62BTQeH85X

2) ЗОЛОТОЙ ПЛЕЙЛИСТ – БЕСПЛАТНЫЙ РЕПЕТИТОР (английский с нуля – самый легкий и удобный если учим английский с самого нуля и нужно максимально подробно)
www.youtube.com/playlist?list=PLTj1fjYSNC_rtCsA7tpZ-uQ3QH50E8HxW

3) САПФИРОВЫЙ ПЛЕЙЛИСТ – АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ПО ФОРМУЛАМ – СУПЕР КУРС (улучшенный плейлист с акцентом на словарный запас и произношение, также идеально подходит если нужен правильный английский с нуля)
www.youtube.com/playlist?list=PLD6SPjEPomavtPP5kxYWo9M3TgUB7Iu8B

4) ИЗУМРУДНЫЙ (универсальный экспресс курс английского языка по уровням – сжато и эффективно)
www.youtube.com/playlist?list=PLD6SPjEPomatGZyaYOV1SOzS0MpIjc2oV

5) СИНИЙ — ПРАКТИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА с НУЛЯ (интенсивный курс для всех уровней)
www.youtube.com/playlist?list=PL3KDFIV9zTkzKyHAKHhZSIWfRZwY6UBNX

6) ЗЕЛЕНЫЙ – АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ДО ПОЛНОГО АВТОМАТИЗМА (уроки английского языка для начинающих – дополнительная практика)
www.youtube.com/playlist?list=PLcmoTwMF9KeaGJEsIA3fA5ffFTYbLyUS- (подробный плейлист с самого начала, очень хорошую базу дает, английский для начинающих)

Все плейлисты друг друга дополняют и рекомендация смотреть разные плейлисты чтобы лучше закрепить материал, также удобно их включать фоном как закрепление. По возрастанию сложности плейлисты:
1.золотой 2.сапфировый, изумрудный (начало), зелёный 3.оранжевый (1-ая часть) 4.синий (1-ая часть) 5.сапфировый (продолжение), изумрудный (продолжение), синий (2-ая часть) и оранжевый (2-ая часть)

Многие начинают с оранжевого и как дополнительную практику используют другие плейлисты чтобы было легче дальше. Рекомендация – смотреть разные плейлисты как дополнение. Последние улучшенные плейлисты – изумрудный и сапфировый (новый хит).

************************************************************
Автор канала – Александр Бебрис, преподаватель английского и других иностранных языков. В 20 лет получил международный Кембриджский сертификат на уровень C1 (2007) и в 21 год международный сертификат от Кембриджского университета на преподавание английского языка по всему миру CELTA (2008). Также в 2008 году – красный диплом, в 25 лет – кандидат наук (2011).
************************************************************

Вы также можете поддержать канал и преподавателя (разово или регулярно):

Карта Сбербанка
4276380173716643 (Александр Олегович Бебрис)

Яндекс Деньги:
money.yandex.ru/to/41001677064557/1000