В 1997 году южнокорейское правительство было уверено, что экономика на подъеме, и страну ждет стабильное процветание. Но по расчетам главы отдела по денежно-кредитной политике Банка Кореи в течение недели страна столкнется с финансовым кризисом. Женщина предлагает проинформировать население, но есть те, в чьих интересах умолчать о грядущем дефолте и нажиться на ситуации.
8 февраля 2012 года в Университете штата Аризона выступил Ноам Хомский, всемирно известный лингвист, интеллектуал и политический активист. На лекции «Образование: кому и зачем?» он рассказал о состоянии высшего образования в США и ответил на вопросы аудитории.
Ноам Хомский, профессор института и почётный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, где он проработал более 50 лет, в последние годы занимался рядом вопросов, связанных с образованием. Среди них: как можно охарактеризовать современное состояние американской системы образования? Как влияет на качество образования приватизация государственных университетов? Рискуют ли государственные университеты превратиться в производителей выпускников как сырья для рынка труда? Какова роль активизма в образовании? В связи с беспрецедентным ростом платы за обучение и бюджетными проблемами в американских вузах эти вопросы становятся актуальны как никогда.
Перевод: Любовь Иванова, Юлия Яковлева
Редактура: Алевтина Поминова
Озвучка: Дмитрий Машкович, Юрий Романов, Антонина Карташова, Дмитрий Валуев, Александр Штанг
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Глеб Брайко
17 августа 1998 года в России случилось крупнейшее экономическое потрясение: Москва объявила частичный дефолт по своим обязательствам, за ним последовала девальвация и падение финансовых рынков. Русская служба Би-би-си пообщалась с участниками тех событий и теми, кто почувствовал на себе решения властей.
Глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов в то время занимал пост министра финансов и участвовал принятии решения о дефолте.
Наталья Морозова в 1998 была заместителем директора магазина и видела, как россияне сметали с полок продукты и другие товары.
А геолог Вера Игнатова потеряла деньги, которые копила в месте со своей мамой на сберегательном вкладе.
Спустя 20 лет каждый из них рассказал Би-би-си о том, как пережил «черный понедельник» российской экономики.
Документальный фильм Александра Стефановича с участием Николая Сванидзе «Жаркий август 91-го».
Подпишись на канал «История» ► www.youtube.com/channel/UCa6u8bTMgPLMg4vSKCkbtDQ?sub_confirmation=1
Посвящен событиям пятнадцатилетней давности. Действие разворачивается в Москве и в Форосе в 1991 году.
Что мы знаем о заговорах и мятежах? Что мы знаем о государственных переворотах? Вряд ли всю правду, а ведь все мы были свидетелями событий августа 1991 года. Что мы знаем о тайных сговорах и интригах, беспощадной борьбе за власть, где ставкой политиков подчас была собственная жизнь? Что мы знаем о драме людей, находившихся тогда у власти?
На основе ранее засекреченых материалов авторы фильма пытаются разобраться в хитросплетениях и интригах начала 90-х. Они не ищут правых и виноватых, не выносят приговоров, просто представляют события тех дней как историческую пьесу, которую сочинила сама жизнь. Авторы фильма хотят докопаться до истины, но чтобы понять, где она, необходимо сначала понять, был ли заговор в принципе.
В фильме использованы кадры, тайно сделанные на секретных объектах, а также любительские пленки, принадлежащие случайным свидетелям событий.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
Из скальпинга в интрадей
В гостях: Дмитрий Черемушкин, основатель, исполнительный директор XELIUS GROUP; Александр Веденеев, директор по инвестиционному развитию бизнеса XELIUS GROUP.
Страница программы на нашем сайте: finam.fm/archive-view/7150/
Там можно посмотреть и прослушать полные видео и аудиоверсии этой программы.
В июле 1996-го, 24 года назад, Борис Ельцин победил на выборах. Начался его второй и последний президентский срок.
Вторая половина 90-х — это, пожалуй, последний на сегодня период нашей истории, когда в России была настоящая публичная политика: Ельцин боролся с оппозиционным парламентом, в стране был подлинный федерализм и губернаторов избирали на свободных выборах, без фильтров и массовых фальсификаций, а независимые от государства СМИ, ничем не рискуя, критиковали президента и правительство.
В этом видео мы с вами постараемся понять, как же так вышло, что на смену Ельцину пришел Путин, который почти сразу начал выстраивать в России режим автократии.
#МаксимКац #Ельцин #дефолт
___________
00:00 — Вступление
01:34 — Начало второго срока. Операция
06:17 — Младореформаторы
15:10 — Дефолт
28:06 — Год трёх премьеров. Попытка импичмента
35:55 — Путин
40:49 — Послесловие